当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

全球股市跌跌不止:说说经济泡沫与股市泡沫

点击: 时间:2018-11-29 14:51 作者:价值与量化研究  来源:第一农经 

  今年A股从年初开始悬崖式下跌,震荡下跌,跌跌不休,让投身股市和基金的散户出了大量的血,很多人血本无归。其实,也不知道A股,全球股市情况都不是很好,这是经济泡沫的影响,还是股市泡沫对股民的捉弄?今天我们就来说一说经济泡沫与股市泡沫:
  经济泡沫通常是指价格对价值的背离,股市泡沫也因此被认为是股票价格,对其内在价值的背离,日常生活中我们会发现谈及故事,街头巷尾的大爷,公交车司机甚至经济学家都把泡沫当中股市的常见现象把泡沫一词演绎的淋淋尽致股市和泡沫到底有什么联系呢?
全球股市跌跌不止:说说经济泡沫与股市泡沫
  众所周知,商品总有价格,而且这种价格波动是围绕产品的价值进行,一般会与生产产品时花费的成本维持一个合理空间,时而高一级价值折低价值,从长期看价格与价值相称,股市泡沫是经济泡沫的一种,是股市的固有特性,股票在发行上市的过程中有发行价和上市价两段爬坡过程没有一架谁会发行股票,没有上市价,哪有股市和股民,两者皆是股票发行流通的固有属性,因此体现了原始股东和股民不能接受的公允价值,这是股票净值发泡从股价的必然过程,可以说没有股市泡沫就不会有股市,股市因泡沫而生。
  但是虽然股市泡沫是股市股市的一种市场属性,但它长水股民对股票价值的过分奢望而扩大,特别是在某种势力的鼓吹下,肠胃急剧膨胀,引起股票价格与股票价值的严重背离,以致形成股灾,说直白点就是这是一个由若干小泡沫构成大的泡沫系统。如果它的子集中的某一个小泡沫出现了异化现象,不加以遏制,人体变异就会产生漏洞及病毒传染式的连锁反应,必然会通过各种方式传达到整个系统,他是贪婪与狡诈的结晶,是常因他疯狂也因它而毁灭,它属于股票价格成正比,与股票价值成反比,他除了给股市带来一定的活跃性之外,大概只剩下不会信了,是不得不防的,所以要重视股市泡沫,分析股市泡沫,扬长避短就是股市泡沫为股市的健康发展做贡献,投资者应努力提高辨识能力,监管层应提高监管水平,及时挑破过大的泡沫,防止骨折的发生。
全球股市跌跌不止:说说经济泡沫与股市泡沫
  人们普遍认为泡沫大了就会破裂,并认为泡沫发展扩张的过程就是自身异化的过程即破裂,力量积累的过程一旦扩张超过极限破裂就会发生,但是在这个已经数字化的世界,却没有人用数学语言为我们提供出这个极限的临界点,之所以不能提供这个极限的原因,大概是根据统计发现泡沫破裂与泡沫大小没有百分之百的必然关系,尽管破裂了的泡沫总是在事后被一些人称为扩大,实际上可以和可能引发泡沫破裂的因素是很多的,除了我们熟知的实体经济出现的弊病和问题外,还有政治与军事等许多因素,并且就一国而言还有国际输入性恐慌所引发的泡沫破裂,即使相对而言,该国的泡沫并不大,这就是世界至今没有衡量出泡沫破裂临界的数量指标和泡沫规范标准的根本原因。
  然而从人类行为学的角度观察,可以发现泡沫破裂的主要表终于集齐,实际可以用信心崩溃时字表述出来。及各种社会因素导致的投资者的信心丧失乃至信心崩溃,绝大多数投资者看不到希望对明天将来丧失信心,这是股市就会出现泡沫膨胀破裂的现象,股价直线下跌乃至崩盘,这就是泡沫破裂的真相。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧