当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟有多可怕?经历过的人才知道!

点击: 时间:2018-12-03 10:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  非洲猪瘟是我国重点防范的一类动物疫情,从今年8月3日我国确诊首例疫情之后,各地陆续发生,据农业农村部的数据显示,目前共发生了75起非洲猪瘟家猪疫情和1起野猪疫情非洲猪瘟。非洲猪瘟到底有可怕呢,想必只有那些经历过的养殖户才知道它的可怕之处。
非洲猪瘟有多可怕?经历过的人才知道!
    1、非洲猪瘟先死母猪
  在多数养猪朋友的心里来说,母猪因为个体比较大,年数比较长应该是抵抗力强的猪群,可非洲猪瘟恰恰从你认为强的地方着手,发生过非洲猪瘟的猪场都知道猪场发生之后先死的是母猪,其次死的是大肥猪,然后死架子猪后才会死小猪。没经历过的朋友可以想象一下,猪场发生疫情之后,每天死亡几头甚至几十头大母猪心里是什么感受,心中的那股无力感真的是没经历过的很难想象。
  2、非洲猪瘟死亡率接近100%
  非洲猪瘟由急性型、急性型、亚急性型和慢性型,死亡率也随着发病快慢而降低,我国目前发生的处于急性型和急性型,严重的猪场发病后3天之内开始死猪,稍微好一点的可能发病后7天开始死猪,开始先死母猪,一天死1头2头,到后面越死越多,若是允许一直养下去的话,猪场内生猪的死亡率接近100%。也就是说这个猪场一旦发生了非洲猪瘟那基本就是灭顶之灾,倾家荡产。
非洲猪瘟有多可怕?经历过的人才知道!
  3、非洲猪瘟无药治,无疫苗防
  非洲猪瘟可怕的地方不是它的高死亡率,若是死亡率高有有效的药物去治疗或者有效的疫苗去预防也可以,对于发病的猪群也可以抢救一下,未发病的也可以通过自己的努力躲过一劫。可恰恰这个病发现至今接近100年的时间始终未研发出疫苗也没有有效的药物可以治疗。正如上文所说,猪场一旦感染那就是倾家荡产,灭顶之灾。
    以上就是非洲猪瘟的可怕之处,到现在非洲猪瘟疫情仍在持续发生。对于广大养殖户来说,最重要的就是做好防疫工作,不要抱有侥幸心理,积极配合防疫部门的检疫工作,严格执行相关规定,避免不必要的损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧