当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪口蹄疫有哪些症状?要如何进行防控?

点击: 时间:2018-12-03 11:17 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  猪口蹄疫是危害养猪业的重要疾病之一,它是由口蹄疫病毒引起,一般多发生于冬春两季,直接或间接接触都能使猪患病。猪口蹄疫的传染途径十分广泛,病猪、泔水、饲养用具、运输工具等都会导致此病传播。那么猪口蹄疫都有哪些症状?又该如何进行防治呢?下面我们就一起来了解一下吧。
猪口蹄疫有哪些症状?要如何进行防控?
      一、口蹄疫有哪些临床症状?
  1.体温升高至40-41度,精神不振,少吃或者不吃。
  2.新生仔猪突然尖叫,鼻镜、唇、舌蹄冠部位发生水泡,跛行,不吃奶。
  3.育肥猪口腔黏膜和蹄冠、蹄叉、蹄踵处先发红、热痛,后形成米粒大小的水泡,逐渐增大互相融合至大,破裂后表面出血,形成暗红色糜烂面,无感染,7天左右可结痂而愈;若继发感染,可引起化脓至蹄壳脱落。
  4.哺乳母猪的乳房表面也可发生水袍和糜烂、结痂。
  特别注意:
  患本病的猪大多呈良性经过,很少死亡。但也有呈恶性经过的,尤其乳猪多见,极少数育肥猪和肥猪也可呈恶性经过而死亡。死亡原因是病毒侵害心脏,引起心肌炎而心衰死亡,故死后剖检,心脏表面出现灰棕色斑纹,外形似虎皮的斑纹,故称:“虎斑心”。
  二、如何有效防控好口蹄疫?
  明确总目标:
  口蹄疫病毒有六怕:怕高温、怕阳光、怕酸、怕碱、怕福尔马林、怕疫苗。
猪口蹄疫有哪些症状?要如何进行防控?
  1.确保猪舍内环境干燥、室温控制在15-22度之间,产房仔猪设立保温箱(温度控制在25-28度)。
  2.一旦发现周边地区有发生口蹄疫现象,应立即对本场生猪开展紧急疫苗接种,同时用烧碱、生石灰消毒栏舍;用高锰酸钾或者碘溶液喷雾猪舍空间,消毒空气等。
  3.提高猪群机体抵抗力,做好猪场保健。建议增强猪群机体非特异性免疫能力,特别是抵抗病毒性疾病的能力。
     以上就是猪口蹄疫的相关症状以及防治措施,在养猪过程中要加强饲养管理,提高猪群的抵抗力。一旦周围地区有疫情产生,要及时接种疫苗,避免运输车辆进出疫区,做好全面消毒工作。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧