当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

支付宝推出15亿的“赚钱红包”活动 抢占移动支付消费金融市场份额

点击: 时间:2018-12-06 10:35 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  为了抢占移动支付消费金融市场份额,近期,支付宝又推出了15亿的“赚钱红包”活动 ,用户通过输入搜索码或扫二维码的方式,就可以获得金额不等的红包,有专家认为,这次的红包活动,是支付宝“蓄谋已久”的计划,意在培养用户使用支付宝支付的习惯,抢占移动支付的市场份额。譬如日常领取支付宝红包,线下支付也能省钱,一举多得哟!
  打开支付宝首页搜索“553048373” 立即领红包!
  培养用户习惯
  据了解,此次“赚钱红包”是为了奖励线下商家推广移动支付而推出的一项活动,用户在线下付款时,商家推荐用户扫码领红包,用户可以直接使用抵扣现金,而商家也能获得相应的赏金。
  “相比于花钱做广告,红包补贴直接把营销费用花在C端用户身上,是一种行之有效的产品运营手段,可以提高用户活跃度和粘性。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,每年定期发红包,既是培养用户习惯,也是顺应用户已经形成的习惯,借助用户习惯的杠杆效应,可以有效提升活动效果。
  其实,“早期的支付宝红包,对具体支付方式(包括储蓄卡、信用卡、花呗、 余额、余额宝等)并没有太多限制,主要是为了抢占移动支付市场,植入支付宝的品牌形象。”麻袋研究院行业研究员苏筱芮在接受时代财经采访时表示,随着用户对支付宝使用习惯的养成,红包规则也逐渐变为“定向”余额宝、花呗甚至线下实体店,反映出支付宝的推广策略从“广泛撒网”变得更加“精耕细作”,体现出其在线下零售和消费金融领域不断扩张的野心。
支付宝推出15亿的“赚钱红包”活动 抢占移动支付消费金融市场份额
  抢占市场份额
  根据艾瑞咨询预测,消费市场如保持10%的复合增长率,在2020年规模即可达到72万亿,同时消费金融市场规模预计可超过12万亿元。以持牌消费金融机构为例,据融360数据显示,2017年净利润超过10亿的持牌消费金融公司就有三家,分别为中银消费金融、招联消费金融以及捷信消费金融。
  面对如此可观且持续增长的市场规模,除了持牌消费金融机构以外,电商平台、银行、网贷平台等也在积极抢占消费金融市场份额。
  据网贷天眼研究院不完全统计, 2018年10月份,P2P消费金融成交额为311.78亿元,环比下降6.37%,占比网贷行业成交额的22.09%。从交易数据来看,近几个月消费金融成交额持续下跌,作为网贷行业的一个细分领域,消费金融与整个行业发展趋势相吻合。
  有分析人士认为,最近半年,P2P网贷消费金融成交额呈现持续下跌趋势,是抢占消费金融市场份额的好时机。
  在苏筱芮看来,支付宝通过花呗开展营销,一方面是对消费金融市场的抢占,而另一方面则是与集团新零售的战略方针一脉相承,与其说是某个时点的推广策略,不如认为这是个“蓄谋已久”的计划。
  “网贷市场多以线上为主,而支付宝推出花呗线下实体店定向红包,意在对线下消费生活场景发起‘进攻’。”苏筱芮表示,尤其是最近两年,阿里基于其新零售的战略目标,积极为花呗铺设线下消费场景,比如创建盒马、入股苏宁、牵手大润发、联姻新华都、杀入连锁便利店等。
  此外,苏筱芮认为,支付宝对花呗的推广,不仅有利于蚂蚁金服旗下子品牌的协同发展,对蚂蚁金服在金融领域的布局亦打下坚实基础。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧